En fait ce sont des Pouces-pieds (bravo éléonor malgré qu'il manquait un morceau du nom) : Crustacés de la famille des Anatifes (dont le pédoncule est comestible), fixés aux rochers exposés aux vagues, ressemblant à des pattes de tortue (OK, ag86).
La finesse de la chair extraite des pattes est très iodée.
J'ai des souvenirs d'enfance au phare où on en trouvait, à l'époque, en abondance sur certains rochers....... Mon père et mon frère, bien attachés, descendaient les chercher sur les rochers abrupts qui, lors des grandes marées, étaient découverts. Je ne crois pas qu'on en trouve, encore, beaucoup de nos jours sur les rochers...... Pourtant, je sais qu'à Belle Ile en Mer on les trouve à la carte de certains restaurateurs ! ! ! Le président de la République, François Mitterand, appréciait tout particulièrement ce plat et ne manquait pas d'en demander au menu lorsqu'il allait à Belle-Ile en Mer........
Voici danc la recette pour 4 personnes ; il faut 2 à 4 Kgs de pouces-pieds, gros sel, poivre, thym, laurier et 1 verre de vin blanc.
- Après avoir lavé les pouces-pieds à grande eau, les plonger dans une marmite d'eau bouillante salée, poivrée et additionnée de vin blanc.
- Les faire cuire 15 mn puis les égoutter.
- Servir chauds avec du pain de seigle et du beurre demi-sel
Pour les décortiquer : pincer l'enveloppe à la base de la coque en sabot et la déchirer, le corps rose sortira de lui-même.
Bon appétit........ à condition que vous en trouviez ! ! !