17 mars 2009 2 17 /03 /mars /2009 07:46

De mon île d'origine, Ouessant,  je garde en souvenir, entre autres, la recette de ce fameux ragoût dans les mottes ; mes papilles se souviennent encore de ce goût du ragût de ma grand-mère ! ! ! Les restaurants de l'île ont, toujours, dans leur carte de menu, ce plat typique et très particulier.....  

                                          

Recette du ragoût d'agneau présalé
(pour 10 personnes)

 

2 kg de poitrine et d'épaule d'agneau

750 g de carottes, 1 kg de pommes de terre,

3 ou 4 oignons, 1 gousse d'ail,

beurre, bouquet garni, sel, poivre,


Dans une poêle, faire rissoler la viande dans la matière grasse, puis l'enlever,

La remplacer par les légumes, les pommes de terre ; les faire dorer, saler, poivre,

Prendre une cocotte en fonte et la garnir de la façon suivante :

- déposer la moitié des pommes de terre, les légumes, la viande, le bouquet garni, le reste de     pommes de terre

- mouiller copieusement d'eau ou de bouillon de viande.
- fermer la cocotte, Laisser cuire quatre heures minimum, dans les mottes chaudes,


             Mais les "mottes" qu'est-ce ? ? 
                                 

Au bord de
la mer, là où la végatation est rase, ces morceaux de gazon ou de bruyère, sont détachés à l'aide d'une "mar" (bêche spéciale). Après avoir été découpés, ils sont retournés plusieurs fois, séchés sur place et enfin remisés dans les crèches.
A ouessant, on cuisine (on cuisinait.... plutôt !!) tout dans les mottes : le poisson fumé, le ragoût d'agneau, le ragoût de berniques, le riz et bien sûr le fars oaled....(j'en parlerai une prochaine fois de ce far dont ma grand-mère était la spécialiste sur l'île).

Comme souvent dans les campagnes, les femmes partaient toute la matinée aux champs et pendant de temps-là le repas dans les mottes cuisait tout doucement.Il était préparé le matin, de bonne heure, et après avoir été mis dans les mottes incandescentes (qui recouvraient entièrement la cocotte noire) dans l'âtre, le feu se consumait tout doucement toute la matinée.
A midi, lorsqu'elles rentraient des champs,  le repas était prêt ! ! ! 

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commentaires

M
Bonjour,<br /> Je viens de trouver votre blog, et ça m'intéresse... Je m'explique!<br /> Je suis originaire du Finistere (Concarneau exactement) expatriée dans la campagne ploermelaise.<br /> J'avais l'habitude petite d'aller tous les ans au salon du livre insulaire de Ouessant, malheureusement je n'ai jamais eu l'occasion de goûter ce fameux ragoût sous les mottes...<br /> J'y retourne cet été après plusieurs années de coupure et j'y emmène avec moi 5 amis!<br /> J'aimerai leur faire une surprise en leur faisant goûter cette recette. Mais plutôt que de faire ça dans un Resto, je voudrais la préparer avec quelqu'un et nous inviter à manger chez cette personne ou dans son jardin... Je sais c'est un peu l'incrustation, mais ce serait plus typique et conviviale!<br /> Sachant que je suis enceinte, je ne pourrais pas faire toutes les balades à vélo, donc je profiterai de leur absence en randonnée pour leur préparer ça.<br /> Connaîtriez-vous quelqu'un qui pourrait m'aider à réaliser ça?<br /> Nous arrivons sur l'île le samedi 8 août et repartons le samedi 15.<br /> Et nous louons une maison à Lampaul.<br /> En espérant que vous regarderez mon msg avant que nous partions<br /> Merci pour votre aide<br /> Très cordialement<br /> Marine
Répondre
L
<br /> Aujourd'hui, vous pouvez prépare votre ragout sans les mottes de la meme manière en couvrant votre cocotte d'un papier aluminium.Essayez<br />
Répondre
C
<br /> <br /> A essayer donc !! mais je préférerais pouvoir encore le faire dans les mottes .....comme là-bas ; rarement bien sûr !!<br /> <br /> <br /> Passez de joyeuses fêtes de fin d'année.<br /> <br /> <br /> Amicalement.<br /> <br /> <br /> <br />
L
Bonjour Channig et, en passant, bonjour Chantal ! ça sent bon le buaden sur le blog, n'est ce pas ?<br /> J'ai un souvenir très sympathique lié à ce fameux ragoût cher aux cœurs (et aux papilles) des ouessantins.: Avec ma grand mère et mon frère on coupait des mottes en bord de grève sous le soleil du mois d'Août 1957. Des touristes s'arrêtent, curieux de nos activités, et engagent la conversation.<br /> Le couple est sympathique (et belge ), ma grand mère, égale à elle même en toutes circonstances, les invite à venir partager avec nous, un de ces soirs, un ragoût d'agneau cuisiné traditionnellement.<br /> Le lendemain la nappe du dimanche est sortie de même que la vaisselle du « Pen brao » et la soirée se passe dans une atmosphère chaleureuse. Nos invités sont Bruxellois, ils travaillent dans l'édition et sont conquis par la générosité naturelle de ma grand mère et la bonne humeur qui règne autour de la table.<br /> ...Quelques semaines plus tard nous recevrons un immense colis de livres de jeunesse, cadeau inestimable !<br /> Et pour compléter l'enchantement je serais abonné pour les années à venir à la revue « Tintin »<br /> que je recevrais chaque semaine pendant quatre ans, jusqu'à mes 14 ans, au moment où je quitterai mon île pour devenir marin...<br /> Ce souvenir fait partie de ces petits instants précieux que l'on garde au chaud au fond de son âme d'enfant et qui ressurgissent avec bonheur, à l'occasion.<br /> Merci de l'avoir réveillé Channig !<br /> Bises fraternelles.
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C
<br /> Quelle heureuse surprise Loeizh et merci de ton commentaire. Je suis très contente que ma recette, qui est aussi la tienne bien sûr cher ouessantin, réveille en toi tant de souvenirs ! ! !<br /> Quelle coïncidence :  je te faisais un mail au moment où tu me mettais ce gentil mot : "les grands esprits se rencontrent sur le chemin......"<br /> Je t'embrasse et à bientôt ! ! !<br /> <br /> <br />
J
ça m'a l'air très bon, mais le problème est de trouver des mottes.<br /> Bonne journée<br /> JY
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C
Bonjour Channig<br /> Je ne suis pas une fan de blogs, pourtant le vôtre me plaît beaucoup! On s'y sent à l'aise, on vient s'y réchauffer comme auprès d'une cheminée. On y trouve des thèmes intéressants, des infos inattendues, des recettes bizarres... photos à l'appui. Le tout en douceur! Une adresse ou se rejoignent rêve et reálité.
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C
<br /> Merci Chantal de votre passage sur mon blog......C'est sûr que j'y travaille beaucoup au détriment de certaines choses que j'aimerais faire mais ça me fait énormément de bien de m'occuper l'esprit<br /> en fouillant dans mes bouqine, photos, souvenirs même pour les coucher sur le blog  ! ! !<br /> En breton on dirait que vous venez "GORZEZ" avec moi auprès du feu....Je vous expliquerai dans un prochain courrier.<br /> amicalement<br /> <br /> <br />

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  • J'aime tout particulièrement la photo (montage, surimpression, etc ...)les vieilles pierres, la Bretagne, l'informatique et ma famille.
  • J'aime tout particulièrement la photo (montage, surimpression, etc ...)les vieilles pierres, la Bretagne, l'informatique et ma famille.

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