De mon île d'origine, Ouessant, je garde en souvenir, entre autres, la recette de ce fameux ragoût dans les mottes ; mes papilles se souviennent encore de ce goût du ragût de ma grand-mère ! ! ! Les restaurants de l'île ont, toujours, dans leur carte de menu, ce plat typique et très particulier.....
Recette du ragoût d'agneau présalé
(pour 10 personnes)
2 kg de poitrine et d'épaule d'agneau
750 g de carottes, 1 kg de pommes de terre,
3 ou 4 oignons, 1 gousse d'ail,
beurre, bouquet garni, sel, poivre,
Dans une poêle, faire rissoler la viande dans la matière grasse, puis l'enlever,
La remplacer par les légumes, les pommes de terre ; les faire dorer, saler, poivre,
Prendre une cocotte en fonte et la garnir de la façon suivante :
- déposer la moitié des pommes de terre, les légumes, la viande, le bouquet garni, le reste de pommes de terre
Mais les "mottes" qu'est-ce ? ?
Au bord de la mer, là où la végatation est rase, ces morceaux de gazon ou de bruyère, sont détachés à l'aide d'une "mar" (bêche spéciale). Après avoir été découpés, ils sont retournés plusieurs fois, séchés sur place et enfin remisés dans les crèches.
A ouessant, on cuisine (on cuisinait.... plutôt !!) tout dans les mottes : le poisson fumé, le ragoût d'agneau, le ragoût de berniques, le riz et bien sûr le fars oaled....(j'en parlerai une prochaine fois de ce far dont ma grand-mère était la spécialiste sur l'île).
Comme souvent dans les campagnes, les femmes partaient toute la matinée aux champs et pendant de temps-là le repas dans les mottes cuisait tout doucement.Il était préparé le matin, de bonne heure, et après avoir été mis dans les mottes incandescentes (qui recouvraient entièrement la cocotte noire) dans l'âtre, le feu se consumait tout doucement toute la matinée.
A midi, lorsqu'elles rentraient des champs, le repas était prêt ! ! !